Шпаклевка стен
Чтобы выполнить шпаклевку стен много ума не надо, и, кажется что это очень легко и просто. Как минимум нужно обладать строительными навыками и разбираться в строительных материалах т.к. материалы предназначены для разных задач, и правильный выбор зачастую приводит к хорошему результату или на оборот. Ведь шпаклевок очень много, (мягкие, жесткие, гипсовые, цементные.) Здесь тоже потребуются определенные знания. И если взять не подходящий материал, то желаемого результата можно и не добиться.
Определиться под обои или покраску будет выполняться шпаклевка, чтобы не потратить слишком много денег, и не делать лишних операций по работе. Тем более если вы наняли мастера. Потому-что в сравнении со шпаклевкой под покраску нужно выполнить подготовку поверхности в разы качественней, чем под обои т.к. обои скрывают все дефекты поверхности, (но не все обои исключением являются тонкие) а покраска проявляет.
Выбрать подходящий инструмент для удобства работы и достижения качественного результата, ведь одним шпателем не обойтись. И выбрать правильный абразив зерна, чтобы не вы шкурить всю шпаклевку и не оставить слишком большие риски и царапины.

Замешать шпаклевку согласно инструкции на обороте мешка правильной консистенции для равномерного ее нанесения. Хотя в наше время имеется и готовый материал, но по деньгам может быть дороже. Везде есть свои минусы и плюсы. С готовой пастообразной шпаклевкой вы экономите время на замешивание и получаете готовый материал для работы.
Поверхность стен должна быть готова к началу работ. Зачищенное основание от старых обоев или какого-нибудь мусора особенно остатки штукатурки (ляпухи) или раствора
Второй этап это грунтовка стены обычная грунтовка глубокого проникновения, наносить валиком используя удлинитель также можно использовать кисть для промазки в углах. После нанесения нужно подождать 2-4 часа зависимости от условий пока высохнет.
Переходим к замесу шпаклевки начинающие мастера часто допускают такую ошибку мало того что не моют миксер так еще и используют одну и ту же насадку для цементных растворов и шпатлевки а потом очень долго очищают. Перед замесом шпаклевки должен быть отдельный миксер — насадка даже если вы ее по какой-то причине не помоете, то достаточно будет положить в ведро с водой и через десять минут она, размокнет вы ее легко сможете, помыть.
Миксером шпатлевка перемешивается до однородной массы в два этапа технологической паузой три минуты, затем состав перемешивается второй раз теперь можно приступать к шпатлевки первого слоя.